毎日冷奴|日の丸豆腐|富士忍野食品

コラム「毎日冷奴」

第10回「日の丸豆腐」 (2013.04.27)

お豆腐好きの皆さま、こんにちは。
ここでは、お豆腐好きの皆さまのためにお豆腐についての情報をお知らせします。

早いもので、ゴールデンウィークがやってきました。
みなさま、お出かけの予定などございますか?

予定が決まっていない方は、是非、富士のふもと忍野村にお越しください。

さて、ゴールデンウィークには祝日がたくさんあります。
昔は祝日に日の丸を揚げたものですが、今はほとんど見かけなくなりました。

本日は、そんな昔の風情を味わえるメニューを紹介します。
その名も「日の丸豆腐」

作り方は簡単です。

まず、お皿に大葉など緑の葉っぱを敷きます。
葉っぱは、シソでもいいですし、この時期でしたら柏の葉でもよいでしょう。

その上に、白い豆腐を置きます。

その豆腐の真ん中に梅干を埋め込みます。
梅干は軟らかい大きめのもので、種はあらかじめ抜いておいたほうがいいでしょう。

梅干の酸味が豆腐の味を引き立てます。

是非、お試しください。